SIDANG KARYA TULIS ILMIAH SANTRI DAARUL QUR’AN BANDUNG

SMA Daarul Qur’an Bandung, 08 Januari 2020. Santri kelas XII SMA Daarul Qur’an Bandung mengikuti ujian sidang KTI (Karya Tulis Ilmiah) yang dilaksanakan hari rabu dari pagi hingga sore hari di tanggal 08 Januari 2020. Penulisan Karya Tulis Ilmiah merupakan program wajib bagi kelas XII SMA Daarul Qur’an Bandung yang merupakan salah satu syarat Kelulusan di Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Bandung yang memang sudah menjadi kebiasaan dari tahun tahun sebelumnya. Setiap karya tulis yang dibuat santri diuji oleh dua orang guru penguji yang pada umumnya pimpinan dan master dari pesantren tahfizh Daarul Qur’an Bandung, santri harus dapat mempertahankan karya ilmiahnya dalam ujian sidang tersebut. KTI yang ditulis meliputi pengetahuan sains dan sosial. Data penelitian diambil selama 5 bulan atau lebih tergantung inisiatif dari santri. Ujian sidang KTI berlangsung selama sekitar 30 – 45 menit. Siswa diberi kesempatan untuk mempresentasikan karya tulisnya dan kemudian menjawab pertanyaan dari tim penguji. Jumlah peserta ujiang sidang karya tulis ilmiah sebanyak 19 orang dengan rincian 13 orang dari kelas XII IPA dan 5 Orang dari kelas XII IPS.
Setelah dilakukan sidang KTI langkah selanjutnya adalah penyempurnaan dan revisi KTI oleh para santri. KTI tersebut dinyatakan layak diterbitkan dan selesai setelah mendapatkan pengesahan dari dua guru penguji.
Adapun Manfaat penyusunan Karya Tulis Ilmiah bagi penulis adalah berikut:
– Melatih untuk mengembangkan keterampilan membaca yang efektif;
– Melatih untuk menggabungkan hasil bacaan dari berbagai sumber;
– Mengenalkan dengan kegiatan kepustakaan;
– Meningkatkan pengorganisasian fakta/data secara jelas dan sistematis;
– Memperoleh kepuasan intelektual;
– Memperluas cakrawala ilmu pengetahuan;
– Sebagai bahan acuan/penelitian pendahuluan untuk penelitian selanjutnya

Semoga program ini dapat memberikan pengalaman berharga bagi santri Daarul Qur’an. aamiin ya rabbal aalamiin
(A.R.9/01.2020)